Acide folique (vitamine B9) et grossesse
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Acide folique et grossesse : pourquoi c’est important ?


Ecrit le 03/10/2019 par Chrystelle Lacouara, Rédactrice
Modifié le 24/07/2023 par Jennifer Trouille, Rédactrice Web

Pour que notre organisme fonctionne correctement, il est nécessaire de lui apporter tout ce dont il a besoin en vitamines et minéraux, et c’est d’autant plus vrai durant la grossesse. L’acide folique, couramment appelé vitamine B9, est essentiel, aussi bien pour la santé des femmes enceintes, que pour le bon développement du fœtus. Alors quel est le rôle de l’acide folique ? Où trouver cette vitamine et comment la prendre ? On vous explique pourquoi l’acide folique est indispensable pendant la grossesse.

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Qu'est-ce que l'acide folique ?

L’acide folique est une vitamine, parfois appelée vitamine B9 ou folates, qui tient son nom du latin folium, qui signifie feuille. En effet, on retrouve une grande quantité d’acide folique dans les légumes verts à feuilles. L’acide folique n’est pas produit par l’organisme. Ainsi, pour assurer nos besoins quotidiens en vitamine B9, il est nécessaire d’en inclure dans notre alimentation.

Le rôle de l’acide folique

Que vous soyez un homme ou une femme, l’acide folique est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme, notamment celui des systèmes nerveux et immunitaire. Cette vitamine joue un rôle important dans la production :

  • des globules rouges et blancs,
  • de nouvelles cellules intestinales ou de la peau.

L’acide folique pourrait aussi avoir des effets protecteurs contre les maladies cardio-vasculaires, Alzheimer, et même certains cancers.

Durant la grossesse, l’acide folique est un élément plus indispensable que jamais : le corps de la femme enceinte fabrique un bébé et a besoin de créer de nouvelles cellules. Aussi, le bon développement du fœtus, particulièrement de son système nerveux, nécessite un apport en acide folique suffisant. Une vitamine à ne surtout pas négliger !

Alimentation : où trouver de l’acide folique durant la grossesse ?

Les folates se trouvent dans plusieurs types d’aliments, ici classés par quantité en vitamine B9 décroissante :

  • La levure alimentaire,
  • les feuilles des végétaux (épinard, mâche, persil, menthe, origan),
  • les graines (noix, pois chiche, châtaignes),
  • les fromages affinés (bleu, chèvre, brie),
  • certains légumes à feuilles (endive, artichaut, chou), ainsi que les haricots verts, petits pois, betteraves, lentilles, avocat,
  • dans une moindre mesure, dans tous les autres aliments (fruits et légumes, viandes, poissons, œufs, riz, etc).

Le foie de veau et les abats contiennent également une grande quantité d’acide folique. Cependant, les produits à base de foie sont déconseillés aux femmes enceintes dû à leur fort taux de vitamine A, pouvant présenter un risque pour le fœtus.

Comment consommer les aliments contenant de la vitamine B9 ?

La vitamine B9 est particulièrement fragile et peut être détruite par la lumière, la chaleur ou même l’eau. Pour préserver au maximum vos aliments et éviter qu’ils ne perdent leurs vitamines, conservez-les au réfrigérateur et consommez-les le plus frais possible. Privilégiez la consommation de fruits et légumes crus et préférez les cuissons courtes ou à la vapeur.

Acide folique et grossesse : quelles sont les conséquences d’une carence en vitamine B9 ?

Manquer de vitamine B9 durant la grossesse n’est pas dangereux pour la femme enceinte, mais peut l’être pour la santé du bébé. Une carence peut entraîner de graves malformations et d’autres pathologies qui s’installent dès les quatre premières semaines de grossesse.

  • Des anomalies de fermeture du tube neural (AFTN) ou du type spina-bifida (malformation de la moelle épinière) ;
  • une anencéphalie (absence de développement du cerveau) ;
  • un retard de croissance du fœtus ;
  • des anomalies du développement des tissus maternels (placenta, circulation sanguine) ;
  • un fort risque d’accouchement prématuré.

Quand est-il nécessaire de prendre des compléments alimentaires en vitamine B9 ?

Les folates sont très importants pour la santé, notamment au cours de la grossesse. En plus de devoir couvrir vos propres besoins, cette vitamine a un rôle primordial dans le développement du fœtus.

Pour prévenir tout risque de malformation, la Haute Autorité de santé (HAS) préconise la prescription d’acide folique dès le moment où la femme souhaite tomber enceinte, et ce, plusieurs semaines avant la conception. Cette supplémentation en acide folique doit ensuite être systématiquement prolongée durant le premier trimestre de grossesse, jusqu’à la 12e semaine d’aménorrhée, soit le moment où commence la construction du système nerveux du fœtus.

La dose conseillée d’acide folique est généralement de 0,4 mg. Un surdosage en acide folique pouvant représenter un risque pour votre santé, évitez l’automédication et consultez votre médecin ou gynécologue pour obtenir une ordonnance personnalisée. De plus, la posologie en folates est à adapter en cas de profil à risque (antécédent de spina-bifida, diabète ou traitement épileptique). Votre professionnel de santé vous prescrira un traitement adapté dès l’évocation de votre désir de tomber enceinte, ou le cas échéant, en tout début de grossesse, lors de votre premier rendez-vous prénatal.


Acide folique et grossesse : les questions fréquentes


L’acide folique peut être pris à tout moment de la journée, l’essentiel étant de le prendre quotidiennement. Si vous préférez prendre vos compléments alimentaires le soir, sachez que la vitamine B9 n’a aucun effet sur le sommeil et n’empêche pas de dormir.
Vous avez oublié de prendre vos compléments alimentaires ? N’absorbez surtout pas une double dose d’acide folique le lendemain pour compenser.

Au risque de décevoir certaines femmes, l’acide folique n’aide pas à tomber enceinte. La confusion vient du fait que cette vitamine doit être prise avant le début de la grossesse. Or, ce n’est pas pour favoriser les chances de tomber enceinte, mais seulement d’éviter les malformations fœtales qui peuvent survenir dès les premières semaines de grossesse.

Oui et non. Non, car vous ne risquez pas de surdosage uniquement par votre alimentation. Même si vous consommez énormément d’aliments riches en folates, votre organisme élimine naturellement l’excédent. En revanche, si votre médecin vous a prescrit de l'acide folique sous forme médicamenteuse, vous devez impérativement respecter les doses recommandées. Dans le cas contraire, vous risquez un surdosage et des effets secondaires.

Vous pouvez vous procurer de l’acide folique en pharmacie, même sans ordonnance. Cela peut être pratique si vous l’avez oubliée chez vous par exemple. À noter que l’acide folique sur ordonnance est partiellement pris en charge par la Sécurité Sociale et certaines mutuelles peuvent compléter le remboursement. Néanmoins, il est fortement déconseillé d’acheter de la vitamine B9 sans avoir consulté un professionnel de santé au préalable.

Vous savez maintenant pourquoi il est indispensable de consommer de l’acide folique avant et pendant votre grossesse.

Sources :

  • Le rapport " Vitamine B9 ou acide folique" de l'Agence Nationale de la Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale
  • L'enquête au CHU d’Angers chez des femmes en suites de couches
  • Le rapport de Vidal sur le complément alimentaire : vitamine B9
  • Le guide sur les folates du Ministère de la Solidarité et de la Santé
     

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