Purées de bébé : des idées pour émerveiller ses papilles
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Purées de bébé : recettes pour émerveiller ses papilles


Ecrit le 07/08/2016 par Chrystelle Lacouara, Rédactrice

Marre des sempiternelles purées de pomme de terre-carotte ou petit pois-pomme de terre ? Voici quelques idées pour transformer le repas de bébé en véritable déjeuner gastronomique !

Purée de courgette et de pomme de terre au cumin (à partir de 6 mois)

La courgette seule n’est pas vraiment agréable. Associez-là avec de la pomme de terre et vous obtenez une purée veloutée à souhait pour bébé.

Pour deux pots d’environ 135 g :
- 2 courgettes moyennes
- 1 petite pomme de terre
- une pincée de cumin

Cuisez à la vapeur les légumes pelés et coupés en morceaux. Les pépins de la courgette étant moyennement digestes, vous pouvez retirer la partie centrale avant la cuisson.
Mixez et ajoutez une pointe de cumin puis remuez et… servez !

Purée de brocoli et petites pâtes au Kiri (à partir de 8 mois)

Les brocolis ne sont pas toujours très digestes : c’est pour cela qu’il est préférable d’attendre au moins les 7-8 mois de bébé pour lui en proposer. Dans cette recette, vous pouvez également remplacer une partie du brocoli par des haricots verts.

Pour 2 repas d’environ 200 g
- 150 g de brocoli
- 20 g de petites pâtes (alphabet ou cheveux d’ange)
- un Kiri
Une fois lavé, cuisez le brocoli à la vapeur 10 minutes. Préparez les pâtes.
Mixez le brocoli avec un peu d’eau de cuisson puis ajouter le Kiri et les pâtes et misez le tout.

Purée de patate douce, carotte et lait de coco (à partir de 10 mois)

La patate douce, plus digeste que la pomme de terre, est un délice sucré que votre bébé va adorer à n’en pas douter. Le lait de coco va venir rajouter une pointe d’exotisme. Succès garanti !

Pour un plat de 200 g :
- 100 g de patate douce
- 100 g de carotte
- ½ brique de lait de coco (environ 60 ml)
- une noisette de beurre

Pelez et coupez la patate douce et la carotte puis faites-les cuire à la vapeur environ 20 minutes (veillez à couper les carottes assez petit pour qu’elles cuisent rapidement). Mixez doucement la patate douce et la carotte, rajoutez une pointe de beurre, puis ajustez la consistance de la purée avec le lait de coco. Bon appétit !

Purée de potimarron au poulet (à partir de 10 mois)

À l’automne, les cucurbitacées sont parfaits pour confectionner de délicieux petits pots et faire découvrir de nouvelles saveurs à votre petit. Vous pouvez également les trouver surgelés toute l’année.  
Pour 2 repas de 200 g environ :
- un potimarron
- 60 g de blanc de poulet
- un peu de beurre
- un filet d’huile d’olive

Cuisez le potimarron pelé et coupé en morceaux à la vapeur 15 à 20 minutes.  
Coupez le poulet en morceaux puis faites-le cuire dans une casserole avec un filet d’huile d’olive pour qu’il dore puis ajoutez de l’eau avec quelques épices et un peu d’oignon pour le pocher afin de finir la cuisson.
Mixez le potimarron avec un peu de beurre, puis mixez le poulet.

Purée de carotte et de citrouille à la crème et au jambon (12 mois)

La crème donne toute son onctuosité à ce petit plat complet pour bébé.

Pour un repas de 200 g environ :
- 100 g de carotte
- 100 g de citrouille
- 30 g de jambon (environ une tranche)
- deux cuillères à café de crème fraîche
- un peu de persil
Faites cuire les carottes et la citrouille à la vapeur pelées et coupées en morceaux durant 20 minutes puis écrasez à la fourchette avec un peu de crème fraîche. Rajoutez une pointe de persil.
Mixez très grossièrement le jambon : bonne dégustation !

Purée épinard, riz et saumon à la crème (12 mois)

Les épinards ne sont pas toujours appréciés des enfants. Mais associés au riz, à la crème et au saumon, vous verrez, cela fait son petit effet.

Pour une assiette de 200 g environ :
- 150 g d’épinards frais
- 20 g de riz
- 20 g de saumon frais
- 2 cuillère à café de crème fraîche

Faites cuire les épinards à la vapeur et le riz dans une casserole d’eau.
Vous pouvez cuire le poisson également à la vapeur ou le pocher dans de l’eau, à la casserole, 10 minutes environ.
Mixez les épinards et le riz grossièrement et mélangez à la crème.
Emiettez le saumon ou mixez-le rapidement. C’est prêt !


Rien ne vous oblige à vous limiter dans les quantités quand vous préparez les repas de bébé car ces petits plats peuvent tout à fait être adaptés à toute la famille !