Les pommes pendant la grossesse : un fruit aux multiples vertus
Ecrit le 02/08/2024 par Family Service,
Alors qu’un heureux événement se profile, vous vous questionnez sur les aliments autorisés ou déconseillés. Les fruits sont indispensables dans le cadre d’une alimentation équilibrée. C’est le cas de la pomme, appréciée pour son goût et ses multiples vertus ! Quels sont les bienfaits de ce fruit ? Quelles sont les précautions à prendre en mangeant des pommes tout en étant enceinte ? Découvrez les réponses ci-dessous.
- Valeurs nutritionnelles des pommes
- Pommes : quels bienfaits pour les femmes enceintes ?
- Quelles sont les différentes variétés de pommes et leurs propriétés ?
- Nos idées de recettes avec des pommes pour les femmes enceintes
- Consommation de pommes pour une femme enceinte : quelles précautions prendre ?
- "Envie de pomme" : explications sur ce mythe de la femme enceinte !
Valeurs nutritionnelles des pommes
Si vous aimez les pommes et que vous êtes enceinte, ne vous privez pas. Ce fruit est riche en eau (85 g), en glucides (11,7 g), en magnésium (3,5 g) ou encore en calcium (2,8 g). La pomme vous permet de faire aussi le plein de vitamines C si vous êtes enceinte ! Elle contribue à former le collagène, à lutter contre la fatigue et à renforcer la résistance aux infections. À titre indicatif, 100 g de pomme crue contiennent 1,3 g de vitamine C.
Pommes : quels bienfaits pour les femmes enceintes ?
Les fibres sont essentielles lors d’une grossesse ! Justement, la pomme contient en moyenne 2,5 g de fibres pour 100 g de fruit. Ces dernières garantissent le bon fonctionnement intestinal. Elles aident à réguler le transit, et diminuent les risques de constipation. Il est d’ailleurs courant de souffrir de constipation pendant une grossesse. Concrètement, les selles sont dures et peu fréquentes, en raison d’une augmentation du taux de progestérone et d’une baisse de l’activité physique. D’autres aliments comme le pruneau, les figues et les prunes sont recommandés.
Autre bienfait des pommes pour une femme enceinte : leur pouvoir antioxydant. Ce fruit contient des polyphénols, qui ralentissent le vieillissement prématuré de la peau. Cette dernière est hydratée et en bonne santé ! Une pomme ne remplace pas l’eau : veillez à boire entre 1,5 l et 2 l par jour.
Quelles sont les différentes variétés de pommes et leurs propriétés ?
Il existe des dizaines de variétés de pommes à déguster si vous êtes enceinte. Parmi les plus courantes et les plus appréciées se trouve la Golden. Juteuse, riche en fibres et peu calorique, elle est une excellente alliée pour votre grossesse. Si vous aimez les fruits particulièrement sucrés, optez pour une Royal Gala, reconnaissable à sa couleur rouge orangé. Croquante et ferme, elle est idéale pour les collations en fin de matinée ou au goûter. Quant à la pomme Granny Smith, elle est connue pour sa faible teneur en sucre et son fort pouvoir antioxydant. Les femmes enceintes amatrices de fruits acides se tourneront vers cette variété.
Nos idées de recettes avec des pommes pour les femmes enceintes
Si vous avez une petite faim entre deux repas, une collation santé pendant la grossesse maintiendra votre niveau d’énergie ! Vous pouvez manger une pomme telle quelle, ou l’intégrer dans une salade de fruits avec des oranges, des fraises, des poires, des bananes… Ajustez la composition de votre collation selon la saison. N’hésitez pas à ajouter des pommes dans votre jus pressé ou votre smoothie. Parmi les autres recettes savoureuses se trouvent la tarte aux pommes classique, la tarte Tatin, le chausson aux pommes, le cake aux pommes, la compote, etc.
Les pommes sont des valeurs sûres pour les femmes enceintes, que vous aimiez ou non cuisiner ! Si vous êtes pressée, versez du fromage blanc pasteurisé dans un bol et déposez des morceaux de pomme crus ou cuits. En fonction de vos goûts, des noix ou des amandes sont les bienvenues.
Consommation de pommes pour une femme enceinte : quelles précautions prendre ?
Si vous souhaitez profiter des bienfaits des pommes en étant enceinte, n’hésitez pas à manger la peau. Attention, il est indispensable de bien laver le fruit avant de le déguster ! Ce réflexe est valable même si vous vous apprêtez à cuire les pommes. Vous enlevez non seulement la poussière et les saletés, mais aussi les résidus de pesticides. Il est suffisant de laver la pomme à l’eau claire et de la sécher avec un sopalin ou un chiffon propre. Vous n’avez pas besoin de savon !
Une pomme se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Elle peut aussi se congeler, crue ou cuite (notamment sous forme de compote). Si vous avez envie de déguster une préparation congelée à base de pomme, veillez à ne pas la recongeler par la suite ! C'est d'ailleurs valable pour tous les aliments. En effet, décongeler puis recongeler un produit favorise le développement des bactéries et les intoxications alimentaires.
"Envie de pomme" : explications sur ce mythe de la femme enceinte !
Les "envies" des femmes enceintes surviennent généralement lors du premier trimestre. Certaines disparaissent après quelques mois, et d’autres persistent jusqu’à l’arrivée du bébé. Ces envies alimentaires sont variées : fraises, chocolat, glaces, bonbons… Les pommes sont appréciées des femmes enceintes, et peuvent aussi faire partie des envies irrépressibles. D’après les professionnels de santé, ces envies reflètent généralement les carences de l’organisme. Par exemple, une femme qui désire manger du chocolat a certainement besoin de vitamine B9 (acide folique). Des repas équilibrés sont une excellente solution si ces envies alimentaires deviennent trop envahissantes. Une consultation chez votre gynécologue ou votre médecin traitant vous aidera à trouver des réponses.