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Alimentation grossesse

Grossesse : Quel poisson manger enceinte ?


Ecrit le 05/07/2024 par Family Service,
Modifié le 05/07/2024

Le poisson est une source privilégiée d'acides gras essentiels et de protéines particulièrement adaptés à la grossesse. En plus d'être riches en iode, les produits de la mer sont des alliés précieux pour une alimentation saine pendant la grossesse.

Recommandations Nutritionnelles

Selon le Guide nutrition de la grossesse élaboré par l'Agence Santé Publique France, il est recommandé aux futures mamans de manger du poisson deux fois par semaine, dont au moins un poisson gras. Il est également conseillé de varier les espèces et les lieux d'approvisionnement des poissons consommés.

 

Les poissons à favoriser pendant la grossesse

Au menu pendant la grossesse, on retrouve :

  • Cabillaud
  • Morue
  • Merlan
  • Lieu
  • Roussette

Côté poissons gras :

  • Saumon
  • Sardine
  • Maquereau
  • Hareng

Les conserves de poisson sont également intéressantes sur le plan nutritionnel et économique.

 

Poissons à éviter ou à limiter pendant la grossesse

En revanche, certains poissons sont à éviter ou à limiter pendant la grossesse, notamment :

  • Anguille
  • Barbeau
  • Brème
  • Carpe
  • Silure
  • Lotte
  • Bar
  • Bonite
  • Empereur
  • Grenadier
  • Flétan
  • Brochet
  • Dorade
  • Raie
  • Sabre
  • Thon

Il est recommandé d'éviter la consommation des poissons suivants en raison de leur taux élevé de mercure :

  • Espadon
  • Marlin
  • Siki
  • Requin
  • Lamproie

Les risques du mercure

Le mercure, présent naturellement dans l'environnement et produit par l'industrie, peut s'accumuler dans les poissons, surtout les gros et ceux qui vivent longtemps. Pour éviter une exposition excessive, il est conseillé de diversifier au maximum les espèces de poissons consommées.

Les risques pour bébé

Le méthylmercure, forme toxique du mercure, peut affecter le développement neurologique du fœtus. Les enfants exposés pendant la grossesse peuvent présenter des retards dans leur développement neuro-comportemental. Il est donc essentiel de limiter la consommation de poissons potentiellement contaminés pendant la grossesse.

 

Précautions supplémentaires

Enceinte, il est également recommandé d'éviter les infections alimentaires en évitant les poissons crus ou peu cuits, ainsi que les poissons fumés ou marinés. Ces précautions aident à réduire les risques pour la santé de la mère et du bébé.

En résumé, le poisson est un aliment précieux pendant la grossesse, mais il est important de choisir les variétés appropriées et de prendre des précautions pour éviter les risques potentiels pour la santé.

 

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