Peut-on manger du salami pendant la grossesse ?
Ecrit le 04/07/2024 par Family Service, Modifié le 04/07/2024
Lorsqu'on est enceinte, il est naturel de se poser mille et une questions sur ce qu'on peut manger. Les envies alimentaires peuvent varier et parfois, l’envie de salami peut se manifester. Mais alors, peut-on manger du salami pendant la grossesse ? Cette question mérite une réponse détaillée pour assurer la santé de la future maman et de son bébé.
Sommaire
Qu'est-ce que le salami ?
Le salami est un saucisson d'origine italienne, généralement élaboré à partir de viande de porc, ou parfois d'un mélange de viandes de bœuf et de volaille hachées. Le salami contient principalement du porc et du sel.
Pourquoi ne peut-on pas manger de salami enceinte ?
Même si vous appréciez le salami, il est fortement déconseillé aux femmes enceintes lorsqu'il est cru. Même si vous êtes immunisée contre la toxoplasmose, la consommation de charcuteries crues reste interdite, car le risque de listériose doit également être pris en compte pour toutes les femmes enceintes. Vous pouvez cependant vous faire plaisir avec un peu de salami sur votre pizza, à condition qu'il ait été cuit en même temps que la pizza, au four à plus de 70° pendant au moins trente minutes.
Focus sur la toxoplasmose et listériose
De façon générale, les infections alimentaires telles que la toxoplasmose, la listériose ou encore la salmonellose n'ont pas de conséquences significatives pour un adulte en bonne santé. Cependant, pendant la grossesse, elles peuvent provoquer de graves complications
Il est donc essentiel de bannir les charcuteries crues de votre alimentation si vous n'êtes pas immunisée contre la toxoplasmose. Cette infection, causée par le parasite Toxoplasma gondii, peut affecter le fœtus en cas de contamination chez la femme enceinte, entraînant des retards de croissance, un accouchement prématuré, des retards psychomoteurs, voire une mort in utero. Le parasite peut se trouver dans les viandes crues ou peu cuites, le poisson cru, les fruits et légumes mal lavés, ainsi que les produits laitiers non pasteurisés.
Il existe également un risque de listériose, une infection alimentaire particulièrement dangereuse durant la grossesse. Celle-ci est causée par la bactérie Listeria monocytogenes, que l'on peut retrouver dans les fromages et produits laitiers à base de lait cru non pasteurisé, ainsi que dans les viandes et poissons crus, fumés ou séchés. Si une femme enceinte est contaminée, la listériose peut entraîner des retards de croissance du fœtus, des malformations, ou encore un accouchement prématuré.
Quelles sont les règles d’hygiène à respecter ?
Il est également important de respecter quelques règles d’hygiène pour éviter toute contamination :
- Manipuler la viande le moins possible une fois sortie de son emballage.
- Bien nettoyer le plan de travail avant et après la préparation des aliments.
- Se laver les mains avant de cuisiner et de manipuler la viande.
- Consommer rapidement un aliment après ouverture ; pour le jambon, consommer dans un délai de 3 jours maximum pour éviter tout risque de contamination.
- Respecter la chaîne du froid et éviter de laisser la charcuterie à température ambiante trop longtemps.
Quelle charcuterie est autorisée pendant la grossesse ?
Toutes les charcuteries ne sont pas interdites pendant la grossesse. Le jambon blanc, ainsi que le jambon de poulet, de porc ou de dinde, sont autorisés car ce sont des charcuteries cuites.
Outre les risques liés aux infections alimentaires, les charcuteries peuvent contenir des additifs, notamment des nitrites, utilisés pour mieux conserver la viande. De nombreuses études ont démontré que ces additifs pourraient avoir un impact négatif sur la santé, avec des risques accrus de cancers, de diabète et d’hypertension.
De plus, la plupart des charcuteries contiennent une quantité très élevée de sel. Il est donc important de modérer sa consommation pendant la grossesse, car une alimentation trop riche en sel peut augmenter les risques d’œdèmes et favoriser la rétention d’eau chez la femme enceinte.
Consulter son médecin
Avant d’apporter des changements importants à votre régime alimentaire, y compris la consommation de salami, il est crucial de consulter votre médecin. Il peut vous fournir des conseils personnalisés en fonction de votre situation de santé spécifique.
Conclusion : Peut-on manger du salami enceinte ?
En résumé, bien que le salami soit délicieux et tentant, il comporte des risques pour les femmes enceintes en raison des infections potentielles comme la listériose et la toxoplasmose. Il est donc préférable de l'éviter ou de choisir des alternatives plus sûres. Toujours consulter votre médecin avant de faire des changements alimentaires importants pour assurer une grossesse en toute sécurité.
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