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Alimentation grossesse

Les meilleurs fruits à consommer pendant la grossesse


Ecrit le 02/08/2024 par Family Service,

Vous êtes enceinte et cherchez des informations fiables sur l’alimentation à adopter jusqu’à l’accouchement ? Les fruits sont essentiels pendant la grossesse. Ils sont source de fibres, de vitamines et de minéraux. Lesquels privilégier ? Comment les consommer ? Nos réponses à vos questions dans cet article.

Pourquoi est-ce important de consommer des fruits pendant la grossesse ? 

Au même titre que les protéines, les féculents ou les produits laitiers, les fruits font partie d’une alimentation équilibrée. Ces derniers contribuent au bon fonctionnement de votre organisme grâce à la présence de calcium, de magnésium, de fer ou encore de potassium.

Les vitamines sont indispensables pendant une grossesse. Justement, les fruits sont riches en vitamines B, ce qui vous permet de lutter contre l’anxiété et de réduire la fatigue. Quant aux antioxydants (vitamines A, C et E), ils aident à ralentir le vieillissement des cellules et à renforcer le système immunitaire. Ils participent également au bon développement du fœtus. Autre bienfait des fruits pendant une grossesse : la présence de fibres ! En plus de réguler le transit, elles réduisent les risques de constipation, plus importants chez les femmes enceintes.

Grossesse : top 10 des fruits recommandés 

Quels fruits pour quels bienfaits ? Les kiwis, les prunes, les oranges et les figues sont redoutables pour améliorer la digestion et favoriser le transit intestinal. Si vous vous sentez fatiguée et que vous avez besoin d’énergie, choisissez une banane ! Riche en potassium, cette dernière prévient les crampes musculaires. Si vous souffrez de douleurs articulaires, la fraise, le raisin et la cerise ont des propriétés anti-inflammatoires. Enfin, les myrtilles et les framboises encouragent la régénération cellulaire. De quoi faire le plein d’antioxydants pour une femme enceinte !

Sachez que tous les fruits sont bénéfiques pendant la grossesse. Choisissez-les avant tout en fonction de vos goûts. Attention, les fruits cités ci-dessus ne remplacent pas un traitement médical. Consultez votre médecin ou votre sage-femme en cas de douleurs spécifiques.

Grossesse : quels sont les fruits à consommer avec modération ? 

Aucun fruit n’est interdit pendant la grossesse. Une exception ? Le pomelo rose ou jaune. Il pourrait interagir avec certains médicaments cardiovasculaires ou prescrits pour lutter contre le cholestérol. En cas de doute, les conseils d’un professionnel de santé sont requis.

De façon générale, une surconsommation de fruits n’est pas recommandée ! Les bananes mûres, la mangue et l’ananas sont particulièrement concernés. Ces derniers possèdent un indice glycémique élevé, ce qui fait augmenter le taux de fructose pendant votre grossesse. Un autre risque concerne l’excès de fibres. Des troubles intestinaux (ballonnements, diarrhée, maux de ventre…) pourraient perturber votre grossesse.

Comment intégrer les fruits dans l’alimentation quotidienne d’une femme enceinte ? 

La consommation de fruits pendant une grossesse est indissociable d’une alimentation équilibrée. Ils ne remplacent en aucun cas un petit-déjeuner, un déjeuner ou un repas. Vous pouvez consommer deux portions de fruits par jour, lors du dessert ou de la collation. Compote, jus, sorbet… les recettes ne manquent pas. Si vous buvez des jus de fruits en bouteille pendant la grossesse, vérifiez qu’il n’y ait pas de sucre ajouté.

Nos conseils pour préparer et conserver les fruits pendant la grossesse 

Fruits pendant la grossesse : quelles précautions prendre ?

Que vous mangiez des fruits crus ou cuits, il est indispensable de bien les laver pour retirer les résidus de saletés et de pesticides. Pour ce faire, passez-les sous l’eau courante et frottez avec votre main. Si vous mangez des fruits rouges (myrtilles, mûres, cassis…), laissez-les tremper dans un récipient rempli d’eau puis rincez-les. Si besoin, séchez vos fruits avec un essuie-tout ou un tissu propre. Vous vous apprêtez à préparer une tarte, un smoothie ou un sorbet ? Veillez à ce que votre planche à découper et vos couteaux soient propres ! Vous évitez ainsi les contaminations croisées.

Une autre précaution à prendre concerne la conservation. Vous pouvez tout à fait congeler des fruits crus ou cuits pour les déguster tout au long des 9 mois. Il n’est pas recommandé de remettre au congélateur des fruits ayant été décongelés. Cela accélère la prolifération de bactéries, ce qui est dangereux pour votre santé !

Nos idées de smoothies et de jus de fruits pendant la grossesse

En plus d’être savoureux, désaltérants et rafraîchissants, les smoothies sont parfaits pour les femmes enceintes ! Si vous appréciez l’association des fruits et du lait, mixez une mangue avec un yaourt nature. Selon vos goûts, ajoutez une cuillère de miel ou de sirop d’agave. Pour faire le plein d’énergie dès le matin, mixez une banane, 50 g de fraises et un yaourt nature. Le lait de vache peut être remplacé par du lait de soja, de riz, d’avoine, etc.

 

Si vous avez besoin d’un jus vitaminé, mixez des morceaux d’orange, de citron et de carottes. Selon vos préférences, vous pouvez ajouter du gingembre. En plus d’apporter une touche poivrée, cette racine est capable de soulager les nausées.