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Alimentation grossesse

Le céleri pendant la grossesse : bienfaits et précautions


Ecrit le 02/08/2024 par Family Service,

La question de l’alimentation est primordiale pendant une grossesse. Des repas variés et équilibrés sont indispensables pour répondre à vos besoins et à ceux de votre bébé. Les légumes sont donc les bienvenus. Qu’en est-il du céleri-branche ou du céleri-rave pour une femme enceinte ? Comment les consommer pour en tirer tous les bienfaits ?

Quelle est la valeur nutritionnelle du céleri ? 

Le céleri-branche est caractérisé par sa faible valeur énergétique : comptez dix-sept calories pour 100 g. Cette plante est également riche en eau et en vitamine B9 (acide folique). Cette dernière joue un rôle clé dans le renouvellement cellulaire. Elle contribue à limiter les risques de mauvaise croissance ou de malformation du fœtus.

Quant au céleri-rave, il contient 30 calories pour une portion similaire. En plus de la vitamine B9, vous trouverez de la vitamine B5 et de la vitamine B6. Enfin, la teneur en glucides du céleri-rave s’élève à 4 g pour une quantité de 100 g.

Il est important de surveiller vos apports en potassium si vous êtes enceinte. Ce minéral participe au bon fonctionnement du système nerveux et maintient la pression sanguine. Justement, le céleri-branche est source de potassium !

Céleri : quels bienfaits pour les femmes enceintes ? 

Le céleri est un allié si vous êtes enceinte. D’abord, c’est un légume qui facilite la digestion grâce à la présence d’eau et de fibres. La constipation est fréquente pendant la grossesse. Elle est causée par l’augmentation de la progestérone, de la réduction de l’activité physique ou encore de la pression exercée sur les intestins. Le céleri enrichit la flore intestinale et apaise les douleurs.

Autre bienfait du céleri pour la femme enceinte ? Ce légume est riche en antioxydants, des substances qui soutiennent les défenses immunitaires et qui protègent les cellules (de la mère et du fœtus). Par ailleurs, les antioxydants aident à réduire le stress oxydatif, causé par un excès de radicaux libres. Enfin, le céleri est connu pour sa richesse en vitamine K, qui est essentielle à la santé osseuse et qui contribue à fixer le calcium sur les os.

Consommer du céleri en étant enceinte : quels risques ? 

L’hygiène est primordiale, encore plus pendant une grossesse. Vous devez laver tous vos fruits et légumes à l’eau claire avant de les consommer crus ou cuits. Cela doit devenir un réflexe : vous éliminez les saletés et les résidus de pesticides. Le céleri n’y échappe pas ! Veillez également à ce que votre plan de travail, votre planche à découper et vos ustensiles soient propres.

Le céleri est un aliment diurétique. Caractérisé par sa richesse en potassium, il participe à éliminer les toxines et ralentit la rétention d’eau. Attention cependant à ne pas tomber dans une surconsommation de céleri en étant enceinte ! Une quantité élevée risquerait de stimuler l’utérus et de provoquer une fausse couche. C’est pour cette raison que les jus de céleri sont déconseillés lors d’une grossesse.

Si vous congelez du céleri-branche ou du céleri-rave, les morceaux ne doivent pas être recongelés par la suite. Il existe un risque de prolifération des bactéries.

Céleri cru ou cuit : nos idées de recettes pendant la grossesse 

Vous aimez les légumes crus ? Dégustez une salade avec du céleri-rave finement râpé. Si ce dernier est idéal avec une sauce rémoulade, il est recommandé de ne pas en consommer si vous êtes enceinte. Cette sauce étant cuisinée avec des jaunes d’œuf crus, vous pourriez contracter la listériose. Si vous appréciez le céleri-branche, n’hésitez pas à manger les feuilles de ce légume en étant enceinte ! Le pesto est une excellente recette : remplacez simplement le basilic par les feuilles de céleri. Pilez avec l’ail, de l’huile d’olive et des amandes.

Si vous préférez les légumes cuits, le céleri-rave sera parfait en purée. Il suffit de mixer des morceaux cuits dans du lait, puis de verser de la crème liquide pour obtenir un côté crémeux. Cette purée peut être servie avec du poulet rôti ou une viande confite.

Quelles sont les alternatives au céleri pour une femme enceinte ? 

Vous l’avez compris, le céleri est le bienvenu pendant la grossesse. Si vous n’appréciez pas son goût unique, d’autres légumes pourront combler ses apports nutritionnels. Source de vitamine K, de vitamine C et de potassium, le concombre est idéal en salade. Faible en calories, il remplacera à merveille le céleri-branche dans vos entrées. Dans les plats cuits, le chou chinois trouvera sa place. Croquant et peu calorique, il contient aussi de la vitamine K et B6.

Côté texture, n’hésitez pas à remplacer le céleri-rave par de la carotte, de la pomme de terre ou du panais. Ces trois légumes sont néanmoins plus caloriques : à vous d’adapter les quantités journalières. Vous pouvez aussi mélanger de la purée de pommes de terre à de la purée de céleri-rave pour atténuer le goût de ce dernier.