Quel est le rôle du placenta pendant la grossesse ?
Ecrit le 08/03/2023 par Lola Depret, Rédactrice web dans le cadre de ses études
Véritable connexion entre la maman et le bébé, le placenta est un organe unique qui joue un rôle essentiel durant la grossesse. Reliant l’embryon à la paroi utérine, le placenta permet d’alimenter le fœtus en oxygène, en hormones de croissance et en nutriments. Une fois sa mission terminée lors de la grossesse, il est considéré comme un déchet par le corps de la femme et doit être expulsé. Comment se forme le placenta ? Que devient-il après la grossesse ? Pour tout savoir sur le rôle du placenta durant la grossesse, suivez le guide !

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Qu’est-ce que le placenta ?
Le placenta est un organe unique temporaire chez la femme enceinte et une véritable unité d’échange entre le bébé et sa mère. Il se compose d’une partie embryonnaire, le trophoblaste, et d'une partie maternelle, l'endomètre. Le placenta est une poche d’à peine 500 grammes dans laquelle le fœtus grandit pendant la grossesse. Les villosités qui le constituent (réseau vasculaire formé d'artères et de veines) se regroupent au niveau du cordon ombilical.
Le placenta en quelques chiffres
Le placenta :
- mesure de 15 à 20 cm de diamètre,
- contient une surface d’échange de 14 m2 environ,
- est pourvu d’un réseau sanguin pouvant atteindre 40 à 50 km de long.
Quand et comment se forme le placenta ?
Durant la grossesse, le trophoblaste entre en contact avec l’endomètre et se transforme en placenta. Le placenta se forme parallèlement à l’embryon dès la fécondation (nidation), dans la paroi utérine. Néanmoins, il ne sera fonctionnel qu’au bout du 3ᵉ mois de grossesse et il faudra attendre le 5ᵉ mois pour qu’il soit complètement formé.
À quoi sert le placenta durant la grossesse ?
Le placenta est essentiel au bon déroulement de la grossesse. Il permet de maintenir le bébé en vie en assurant les échanges nutritifs et gazeux via le sang maternel. Il joue deux rôles principaux :
- Maintenir la grossesse grâce à la sécrétion des hormones qui assurent le bon déroulement et le développement de la grossesse.
- Filtrer les agressions extérieures (bactéries, virus, …). Le placenta reproduit le fonctionnement de certains organes non développés chez le fœtus jusqu’à ce qu’ils soient opérationnels.
Le placenta est un organe d’échanges vitaux in utéro entre la mère et le bébé. Il transmet l’oxygène, les nutriments, les protéines, les lipides, l’eau et les hormones nécessaires à la croissance de l’enfant via le cordon ombilical. C’est pourquoi on recommande aux femmes enceintes de ne pas consommer d’alcool durant leur grossesse et de ne jamais prendre de médicaments sans l’avis d’un professionnel de santé.
Pour la mère, le placenta prend la forme d’une barrière immunologique pour éviter que son système immunitaire ne considère le fœtus comme un corps étranger à combattre. Il élimine également les déchets organiques produits par le bébé (urine, dioxyde de carbone, …).
Le placenta produit de nombreuses hormones au cours de la grossesse, dont l’hormone de croissance placentaire et l'hormone lactogène placentaire, qui vise à préparer à la lactation. Il produit par ailleurs l'hormone chorionique gonadotrope, l’hormone placentaire qui permet de stopper les cycles menstruels de la femme enceinte. Enfin, le placenta va produire une quantité importante de progestérone pour éviter une naissance prématurée.
Quelles sont les complications possibles du placenta ?
Les complications du placenta sont peu fréquentes, mais peuvent mettre la santé du fœtus ou de la future mère en danger. Un suivi et des contrôles réguliers au cours de la grossesse sont nécessaires afin de dépister le risque de complications le plus tôt possible.
Le décollement placentaire ou trophoblastique
Le décollement placentaire est la complication la plus fréquente chez la femme enceinte. Il concerne 15 à 20 % des grossesses. Comme son nom l’indique, une partie du placenta rencontre une perte d’adhésion créant un hématome. On parle de décollement placentaire à partir du 2ᵉ trimestre. S’il survient avant, on parle de décollement trophoblastique.
Le placenta praevia
Phénomène relativement rare, le placenta praevia se caractérise par une mauvaise implantation totale ou partielle du placenta dans l’utérus. Le placenta se développe alors au niveau du col de l’utérus au lieu de s’insérer sur le fond et sur une face de l’utérus. Les risques liés au placenta praevia sont des complications au moment de la sortie du bébé et un risque d’hémorragie important. Un accouchement par césarienne peut être envisagé.
Le placenta accreta
Autre complication pouvant survenir durant la grossesse : le placenta accreta.
Cette complication désigne la fusion ferme du placenta avec le muscle utérin. Si cela n’a le plus souvent aucun impact sur la grossesse, le principal risque est que la femme souffre d’une hémorragie vaginale au moment de la délivrance.
Que devient le placenta après la grossesse ?
Après l’accouchement, le placenta est expulsé dans les 30 minutes qui suivent. On appelle ce moment la délivrance. Le placenta est alors incinéré ou détruit. Un examen est systématiquement réalisé à la fin de la grossesse par le médecin ou la sage-femme pour contrôler l’expulsion du placenta.
Le saviez-vous ? Certaines femmes mangent leur placenta après l’accouchement.
Cette pratique nommée placentophagie est tendance aux États-Unis. Le placenta serait un organe riche en vitamines, hormones et minéraux. Parmi ses bienfaits, il permettrait de lutter contre la dépression postpartum, favoriserait la production de lait, soulagerait les douleurs liées à l’accouchement, améliorerait l’élasticité de la peau et renforcerait le lien entre la maman et son bébé. Toutefois, aucune étude scientifique n’a prouvé ses bienfaits. En France, cette pratique est interdite et le placenta ne peut être conservé qu’à des fins thérapeutiques ou scientifiques si la mère ne s’y oppose pas.