favoris
Grossesse

L’acide folique pendant la grossesse : un élément essentiel


Ecrit le 30/10/2024 par Family Service,

L’acide folique, aussi appelé vitamine B9, joue un rôle essentiel dans le bon développement du fœtus pendant la grossesse. Elle est d’ailleurs parfois surnommée la « vitamine de la grossesse ». L’acide folique permet en effet de prévenir certaines malformations congénitales. Cela concerne notamment les malformations liées au tube neural, qui est le précurseur du système nerveux central. Cette vitamine contribue également à la bonne santé de la maman. L’acide folique n’est donc pas à négliger dès le début du projet de grossesse. 

Pourquoi l’acide folique est-il important pour le développement du bébé ?

La prise d’acide folique pendant la grossesse est cruciale dans le développement du bébé, en particulier durant les premières semaines. C’est à ce moment-là que le tube neural se forme pour ensuite se transformer en cerveau et en moelle épinière. Une quantité suffisante d’acide folique pendant la grossesse est nécessaire pour assurer la fermeture correcte du tube neural. Le cerveau et la moelle épinière pourront ensuite se former sans anomalie. Par ailleurs, l’acide folique soutient la production de globules rouges, qui joue un rôle important pour permettre d’éviter une carence en fer. Cette vitamine est donc particulièrement importante pour la santé du bébé comme pour la santé de la maman. 

Acide folique : les risques en cas de carence

La prise d’acide folique pendant la grossesse permet entre autres de prévenir les malformations du tube neural, qui est l’ébauche du système nerveux de l’embryon. Comme l’indique l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) sur son site, ces malformations peuvent avoir des conséquences graves sur le développement du cerveau et de la moelle épinière. 

Il existe plusieurs malformations graves liées à une carence en acide folique : 

  • l’anencéphalie, qui se caractérise par l’absence totale ou partielle de la voûte crânienne et du cuir chevelu, et peut se traduire par des malformations faciales et des déficits sévères au niveau cognitif et moteur ; 

  • le spina bifida, une malformation dans laquelle la colonne vertébrale ne se ferme pas complètement, et qui peut entrainer des complications neurologiques ou une paralysie des membres inférieurs ;  

  • des anomalies cardiaques ;  

  • des anomalies des voies urinaires ;  

  • des malformations faciales, comme les fentes labiales et palatines ;  

  • des anomalies au niveau des membres.  

Quand et comment prendre de l’acide folique : les doses recommandées et la durée

Il est possible de prendre de l’acide folique pendant la grossesse sous forme de comprimés. Ces comprimés sont disponibles en pharmacie. Les professionnels de santé prescrivent souvent l’acide folique dès qu’une femme exprime le souhait de tomber enceinte. Santé publique France précise en effet dans le guide « Je pense bébé. Je pense B9. » qu’une « prescription systématique de vitamine B9 est recommandée dès le projet de grossesse et jusqu’aux 2 premiers mois de grossesse ». Généralement, les professionnels de santé conseillent de prendre les comprimés d’acide folique au moins 3 mois avant de tomber enceinte, puis de continuer tout au long du premier trimestre de la grossesse. 

Les doses recommandées pour ce supplément de grossesse peuvent dépendre du traitement et de l’état de santé de la patiente. Il est donc conseillé de consulter un professionnel de santé pour connaître la posologie exacte et la dose la plus adaptée pour prendre des comprimés d’acide folique avant et pendant la grossesse. 

Les sources alimentaires riches en acide folique

Il existe plusieurs aliments riches en acides foliques. Pour éviter une carence, il est donc conseillé d’intégrer dans son alimentation : 

  • Des légumes à feuilles vertes : les épinards, les brocolis, les choux de Bruxelles ou encore la laitue sont parmi les meilleures sources d’acide folique.  

  • Les légumineuses : les lentilles, les pois chiches et les haricots peuvent fournir une certaine quantité d’acide folique.  

  • Les agrumes : on retrouve de l’acide folique dans les oranges, les pamplemousses et les citrons.  

  • L’avocat : il s’agit d’un fruit riche en acide folique.  

  • Les noix et les graines : les noix de cajou, les amandes ou encore les graines de tournesol sont également une bonne source d’acide folique.  

  • Les abats : le foie est par exemple très riche en acide folique, mais il faut être attentif à bien cuire les abats avant de les consommer.  

S’assurer d’avoir un apport suffisant en acide folique avant et pendant la grossesse est essentiel pour prévenir des malformations congénitales graves. Dans un premier temps, il est conseillé d’adopter une alimentation saine et variée, riche en acide folique. Il est aussi fortement recommandé d’en parler à un professionnel de santé, comme son médecin traitant, le gynécologue ou la sage-femme. Celui-ci pourra prescrire un supplément de grossesse si nécessaire dès le début du projet de grossesse. Ainsi, la santé de la maman comme de l’enfant sera soutenue.