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Alimentation grossesse

Peut-on manger du cervelas enceinte ?


Ecrit le 11/12/2024 par Family Service,

Grossesse : quels aliments privilégier et lesquels éviter ? La charcuterie fait partie des aliments à consommer avec modération. Qu’en est-il du cervelas ? Décryptage des risques.

Le cervelas est-il sans risque pour les femmes enceintes ?

Le cervelas est une saucisse traditionnelle alsacienne qui remonte au XVe siècle. Il est réalisé à partir de viande de porc, de veau et de bœuf, de lard, de sucre, de jus de citron et d’eau. Il s’agit d’une charcuterie soumise à une cuisson lors de son élaboration. Cette cuisson suffit-elle à éliminer les risques pour la santé de la mère et du bébé ? Découvrez quels sont les risques associés à la consommation de charcuterie, enceinte, et quelles sont les alternatives. 

 

Les risques associés à la charcuterie pendant la grossesse

Pendant la grossesse, l’alimentation doit porter sur un choix restreint d’aliments en raison de risques sanitaires (bactéries, parasites…). Manger du cervelas quand on est enceinte est-il déconseillé ? En effet, certains aliments, dont la charcuterie fait partie, présentent des risques pour la maman et le bébé. Ces risques liés à une alimentation de grossesse inadaptée sont principalement la listériose et la toxoplasmose. 

La listériose est une infection due à la bactérie Listeria monocytogenes, qui peut être présente dans certains aliments. Ces aliments sont notamment les produits laitiers non pasteurisés (laits, crèmes, fromages…), les produits carnés crus ou mal cuits. Et également certains produits végétaux. Or la charcuterie, surtout lorsqu’elle est crue ou peu cuite, est l’un des aliments les plus souvent incriminés dans les cas de listériose. La bactérie Listeria se développe facilement dans les environnements humides et froids, comme ceux où sont conservées les charcuteries. Si la femme contracte la listériose pendant sa grossesse, elle risque une fausse couche ou un accouchement prématuré. Quant au bébé, il peut être sujet à une infection néonatale grave ou à des malformations congénitales. 

La toxoplasmose est une infection due au parasite Toxoplasma gondii. Il se transmet principalement par la consommation de viande crue ou mal cuite, de légumes mal lavés, et par le contact avec des excréments de chat. Le parasite Toxoplasma gondii peut se loger dans la viande utilisée pour la fabrication de charcuterie et notamment de cervelas. Or si une femme enceinte contracte la toxoplasmose, les conséquences pour le bébé peuvent être graves. Elles recouvrent des lésions oculaires, des troubles neurologiques, un retard de croissance, voire une mort in utero. 

Consommer de la charcuterie, enceinte, nécessite donc des précautions : il faut éviter la charcuterie crue, peu cuite ou fumée. Et éviter les contaminations croisées : bien laver les ustensiles, le plan de travail et les mains. 

Conseils pour une consommation sûre de cervelas lorsque l’on est enceinte

Pour une consommation sécurisée de cervelas en étant enceinte, voici les conseils à suivre. Tout d’abord, il faut privilégier le cervelas industriel sous vide au cervelas à la découpe chez le charcutier. En effet, il y a un risque de contamination croisée entre le cervelas et des charcuteries crues, surtout si le même couteau et/ou le même plan de travail sont utilisés. 

Autre conseil : le cervelas, comme toute charcuterie, peut faire l’objet de contaminations s’il est mal conservé. Il est donc recommandé de recuire le cervelas lorsque l’on est enceinte pour tuer les éventuelles bactéries avant de le consommer. Pour plus de sécurité, pendant la grossesse, le cervelas peut être passé 10 min à la poêle ou 15 min à 180 °C au four. 

Enfin, il faut penser à bien lire l’étiquette du cervelas avant de l’acheter. Il s’agit de ne pas dépasser la date limite de consommation et de bien observer les conditions de conservation. Dernier conseil : lavez-vous bien les mains avant de manipuler le cervelas et veillez à ce que le plan de travail et les ustensiles soient bien lavés également. 

Alternatives sûres au cervelas : autres charcuteries adaptées aux femmes enceintes

La charcuterie pendant la grossesse doit faire l’objet d’une attention redoublée. Si le cervelas quand on est enceinte peut être consommé sous certaines conditions, il existe d’autres charcuteries plus sécurisées pendant la grossesse. Il s’agit des charcuteries dont la cuisson à plus de 67 °C de façon prolongée garantit l’élimination des bactéries (listériose) et des parasites (toxoplasmose). 

Les alternatives sûres au cervelas lorsque l’on est enceinte sont des charcuteries cuites à haute température (60 °C) de façon suffisamment longue. Autrement dit, les charcuteries cuites à cœur sont recommandées pendant les 9 mois de grossesse. Dans ce registre, on trouve le jambon cuit, la mortadelle, les saucisses de poulet et de dinde (cuites ou grillées). On y trouve également la porchetta (cochon de lait farci aux herbes aromatiques) ou encore le boudin blanc. 

En conclusion, comment consommer du cervelas en toute sécurité pendant la grossesse ? Dans la mesure où le cervelas est une charcuterie cuite lors de sa confection, il est tout à fait possible de le consommer pendant la grossesse. Mais pour cela, il vaut mieux choisir son cervelas sous vide et le recuire avant de le consommer. Et comme pour toute charcuterie pendant la grossesse, il ne faut pas le conserver trop longtemps au réfrigérateur après ouverture.