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Alimentation grossesse

Peut-on manger du Caprice des Dieux enceinte ?


Ecrit le 05/12/2024 par Family Service,

L’alimentation pendant la grossesse doit faire l’objet de précautions particulières. Notamment la consommation de fromage, en raison des risques qu’elle présente pour la mère et l’enfant à naître. Les risques associés à la consommation de fromage sont principalement la salmonellose et la listériose. Découvrez si vous pouvez manger du fromage Caprice des Dieux enceinte, et plus généralement, quels sont les fromages autorisés pendant la grossesse. 

Le fromage Caprice des Dieux est-il sûr pour les femmes enceintes ?

Pendant la grossesse, consommer n’importe quel fromage n’est pas sans danger. Il est en effet impératif de s’assurer au préalable que le fromage en question ne présente aucun risque de développer la salmonellose ou la légionellose. Qu’en est-il du fromage "Caprice des Dieux" si on est enceinte ? Pour le consommer sans risque pour vous ni pour le bébé, vous devez vérifier qu’il est réalisé avec du lait pasteurisé. Tout fromage au lait cru est en effet à écarter de votre alimentation pendant la grossesse. Le point sur la consommation de Caprice des Dieux, et plus généralement la consommation de fromage pendant la grossesse. 

Les risques associés aux fromages pendant la grossesse

Peut-on manger du Caprice des Dieux enceinte ? Les risques associés aux fromages pendant la grossesse sont à connaître impérativement. Ils recouvrent deux risques principaux : la listériose et les salmonelloses. 

La listériose se transmet par la bactérie "Listeria monocytogenes". Cette bactérie est très résistante et survit de manière optimale à une température comprise entre 30 et 37 °C. En revanche, elle s’avère être sensible à la chaleur. Aussi, sa présence dans un aliment ne pose pas de problème si l’aliment en question est cuit 30 min à 60 °C, car alors la bactérie est détruite. 

Chez les humains, la contamination par la listeria emprunte le canal alimentaire essentiellement. Cette bactérie est présente dans le lait cru et les fromages à pâte molle, la charcuterie, la viande crue, les poissons fumés et certains végétaux. La "Listeria monocytogenes" peut provoquer des avortements spontanés, des accouchements prématurés et des infections néonatales graves. Ces infections néonatales englobent la septicémie, la pneumonie ou encore les méningites. En France, selon l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), environ 40 bébés en sont victimes chaque année. 

Les salmonelloses sont des pathologies provoquées par des bactéries du type "salmonella". La contamination se fait le plus souvent par l’ingestion d’aliments contaminés, crus ou peu cuits. Ces aliments sont les viandes, les œufs, le lait cru et certains fromages, voire des végétaux mal lavés. Les salmonelloses peuvent entraîner une fièvre élevée, des diarrhées importantes et des déshydratations chez la future maman. Ces symptômes peuvent mettre en danger le développement du fœtus et provoquer un accouchement prématuré, un faible poids à la naissance ou des infections néonatales. 

  

Le Caprice des Dieux est-il pasteurisé ou non ? Informations sur la composition

Il est primordial de vérifier la composition du fromage Caprice des Dieux si vous êtes enceinte. Il s’agit de vous assurer qu’il est sans danger pour vous et votre bébé. Et la réponse est : oui ! En effet, le site du fabricant de fromage Caprice des Dieux donne les éléments relatifs à sa composition. Et le Caprice des Dieux est bien réalisé à partir de lait de vache et de crème pasteurisés. Or la pasteurisation est un procédé qui détruit les bactéries pathogènes, comme la Listeria, responsables de la listériose. Le fromage Caprice des Dieux est donc consommable sans danger pour les femmes enceintes. Mais pas sans précautions : 

  • La croûte : même si le fromage est pasteurisé, il est recommandé d’enlever la croûte avant de le consommer. En effet, la croûte peut parfois être contaminée par des bactéries.  

  • La conservation et la date de péremption : vérifiez toujours la date limite de consommation sur la boite du fromage. Et veillez à conserver le fromage au réfrigérateur.  

  • L’hygiène : faites attention à bien vous laver les mains avant de manipuler les aliments et à nettoyer soigneusement le plan de travail.  

Conseils pour une consommation sûre : quantité et précautions à prendre

Le fromage, c’est délicieux, mais pendant la grossesse, votre alimentation doit faire l’objet d’une plus grande vigilance ! Il convient donc de respecter certaines quantités et de prendre quelques précautions avec le fromage enceinte. Il n’y a pas de quantité maximale définie, mais il est recommandé de consommer avec modération du fromage enceinte. Certes, il est riche en calcium dont vous et votre bébé avez besoin, mais il est aussi riche en graisses. Intégrez-le à une alimentation de grossesse variée et équilibrée, riche en fruits, légumes et céréales complètes. Et multipliez les sources d’apport en calcium, avec des légumes verts à feuilles ou des amandes. 

Les précautions concernant la consommation de fromage pendant la grossesse sont les suivantes : 

  • Privilégiez les fromages pasteurisés, comme le Caprice des Dieux, si vous êtes enceinte.  

  • Optez donc pour les fromages à pâte dure (Comté, Cheddar, Parmesan…) et les fromages frais pasteurisés (type Philadelphia).  

  • Évitez les fromages au lait cru, c’est-à-dire les fromages à pâte molle, à croûte lavée ou fleurie, fromages bleus… Ils sont à proscrire, sauf s’ils ont été cuits à plus de 70 °C (comme dans une tartiflette par exemple).