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Alimentation grossesse

Peut-on manger des œufs au plat enceinte ?


Ecrit le 09/12/2024 par Family Service,

Pendant la grossesse, l’alimentation joue un rôle essentiel dans la santé de la future maman comme dans celle du bébé. Certains aliments, comme les œufs, suscitent généralement des interrogations. Riches en protéines, en vitamines et en minéraux, ils peuvent aider à mettre en place une alimentation de grossesse équilibrée. Manger des œufs au plat enceinte peut cependant être déconseillé, pour plusieurs raisons. 

Les risques associés aux œufs crus ou peu cuits : salmonelle et autres bactéries

Il est important d’être bien renseignée si vous souhaitez consommer des œufs au plat si vous êtes enceinte, car les œufs peuvent contenir plusieurs types de bactéries. Celles-ci présentent des risques accrus pour la santé de la mère comme pour le bon développement du bébé : 

  • La salmonelle provoque une gastro-entérite grave avec déshydratation chez la femme enceinte, et peut causer un retard de croissance chez l’enfant. 

  • La listeria provoque une infection appelée listériose, reconnaissable à ses symptômes similaires à la grippe et pouvant entraîner une fausse couche, un accouchement prématuré ou une infection néonatale. 

  • Escherichia coli : plus rare dans les œufs, cette bactérie peut causer une gastro-entérite sévère, et provoquer une inflammation qui augmente les risques de fausse couche, d’accouchement prématuré ou de retard de croissance pour le bébé.  

Conseils pour consommer des œufs en toute sécurité

Alimentation et grossesse : les bienfaits des œufs

Les œufs sont des aliments riches et nutritifs, qui peuvent être bénéfiques lorsqu’ils sont intégrés à l’alimentation de grossesse. Ils contiennent en effet plusieurs nutriments, tels que : 

  • les protéines, qui aident au développement des tissus et des organes du bébé, tout en participant à maintenir la maman en bonne santé ;  

  • la vitamine B12, qui joue un rôle important dans la formation de globules rouges, le développement du cerveau du bébé et le bon fonctionnement du système nerveux ;  

  • la vitamine B9, aussi appelée acide folique, qui est essentielle pour prévenir les malformations du tube neural et ainsi favoriser le bon développement du bébé ;  

  • la choline, qui est importante pour le développement cérébral du bébé et le bon fonctionnement hépatique chez la mère.  

Manger des œufs au plat enceinte : est-ce possible ?

La consommation des œufs pendant la grossesse est conseillée, mais il est essentiel de respecter certaines règles d’hygiène pour consommer des œufs en toute sécurité. La cuisson des œufs quand on est enceinte doit être optimale. Les œufs doivent en effet être bien cuits pour éviter tout risque de contamination par des bactéries comme la salmonelle. Pour être sûre que votre œuf est bien cuit, il faut vérifier que le blanc et le jaune sont bien fermes. Il est donc possible de consommer des œufs sur le plat si vous êtes enceinte, mais pas en suivant la recette traditionnelle qui consiste à laisser le jaune d’œuf coulant, car le jaune devra également être cuit à cœur. 

Pour manger des œufs sur le plat en étant enceinte, il est par ailleurs conseillé de consommer des œufs provenant de sources sûres. Opter pour des œufs provenant de poules élevées en plein air permet par exemple de réduire les risques sanitaires. Enfin, vous devez être attentive aux dates de péremption indiquées sur les œufs, afin d’être sûre de consommer des œufs frais. 

Alternatives et précautions : les types de cuisson sécurisés pour les femmes enceintes

Les œufs durs, une option sûre

L’une des façons les plus sûres de cuisiner des œufs lorsque l’on est enceinte et de les faire bouillir assez longtemps pour que le jaune comme le blanc soient bien fermes. Les œufs durs sont donc la solution idéale pour éliminer tout risque de contamination par des bactéries souvent présentes dans les œufs crus ou peu cuits. 

Les œufs brouillés bien cuits, pour plus de précautions

Pour varier les plaisirs, consommer des œufs brouillés pendant la grossesse est possible. Il faut cependant veiller à ce que les œufs soient complètement cuits, et qu’il n’y ait plus de liquide. En effet, un œuf brouillé encore liquide n’a pas atteint une température assez élevée pour tuer toutes les bactéries dangereuses. 

Œuf et grossesse : la viande et le poisson bien cuits en alternative

La viande et le poisson sont une bonne alternative aux œufs, car ils sont aussi source de protéines. Comme pour les œufs, vous devez cependant vous assurer qu’ils sont cuits à cœur, pour éviter toute contamination par des parasites ou des bactéries. La viande doit donc ne plus être rosée, tandis que la chair du poisson doit être opaque et se détacher facilement à la fourchette. Ils pourront alors être mangés en toute sécurité. 

En conclusion, les œufs sont une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux pendant la grossesse. Il est cependant essentiel de bien choisir le mode de cuisson des œufs quand on est enceinte, pour éviter de mettre en danger la santé de la maman et du bébé. 

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