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Alimentation grossesse

Peut-on manger des cannelés pendant la grossesse ?


Ecrit le 16/12/2024 par Family Service,

La grossesse est une période durant laquelle il est important de faire attention à son alimentation. Il est cependant essentiel de continuer à se faire plaisir, et les cannelés, de délicieux petits gâteaux originaires de Bordeaux, peuvent donner envie aux futures mamans. Certains desserts et la grossesse ne sont cependant pas compatibles. Pour savourer un cannelé pendant sa grossesse, il faut donc prendre quelques précautions. 

Le cannelé, un dessert autorisé pendant la grossesse ?

Le cannelé, qui est un délicieux petit gâteau bordelais, peut être consommé pendant la grossesse. Il est cependant recommandé de consommer ces desserts avec modération et d’adapter la recette pour assurer une sécurité optimale à la future maman comme au bébé. Les cannelés contiennent en effet une certaine quantité de sucre, des œufs et de l’alcool. Consommer des cannelés durant la grossesse en respectant la recette traditionnelle peut donc être déconseillé. Il est heureusement possible d’adapter les ingrédients et de s’assurer que la cuisson est optimale, pour obtenir une pâtisserie de grossesse adaptée et sans risque. 

Les ingrédients du cannelé et leurs risques

Les œufs, à cuire à haute température

Les œufs sont un ingrédient clé dans la recette des cannelés. Ils apportent en effet leur texture et leur légèreté à ces petits gâteaux bordelais. Les œufs sont aussi souvent recommandés dans l’alimentation de grossesse, pour leurs apports nutritifs. Ils peuvent cependant représenter un risque pour la femme enceinte et son bébé lorsqu’ils ont insuffisamment cuit, car ils peuvent contenir une bactérie appelée la salmonelle. Pour éviter ce danger, vous devez vous assurer que les cannelés sont bien cuits. La cuisson haute température des œufs contenus dans cette pâtisserie permet en effet de tuer les bactéries. 

Le rhum : les risques liés à l’alcool

On retrouve de l’alcool, et plus particulièrement du rhum, dans la recette traditionnelle des cannelés. Comme le précise le site internet officiel de l’Assurance Maladie, l’alcool consommé par une femme enceinte passe très rapidement dans le sang du fœtus, avec de nombreux risques, notamment pour le bon développement du bébé. Il est donc conseillé de cesser toute consommation d’alcool pendant toute la durée de la grossesse. Durant la cuisson des cannelés, une grande partie de l’alcool contenue dans la pâte s’évapore. Il peut cependant en subsister une petite quantité. Pour ne prendre aucun risque, il est généralement conseillé d’adapter la recette des cannelés en remplaçant le rhum par d’autres ingrédients. 

Le sucre, à limiter pendant la grossesse

Les cannelés contiennent une quantité non négligeable de sucre. C’est ce qui les rend particulièrement gourmands. L’excès de sucre est néanmoins déconseillé pendant la grossesse. Une trop grande consommation de sucre peut en effet entraîner une prise de poids rapide et importante, et des déséquilibres glycémiques pouvant impacter la santé de la maman comme du bébé. Il vaut par conséquent mieux se montrer modérée, et manger une quantité limitée de cannelés. 

Nos conseils pour consommer des cannelés sans risque

Pour manger des cannelés sans risque, et ainsi avoir une alimentation de grossesse tout à fait adaptée, l’idéal est d’opter pour une recette maison. Cuisiner soi-même ses cannelés permet de bien contrôler la cuisson des gâteaux, afin d’éliminer tout risque lié aux bactéries contenues dans les œufs. Cela permet également de remplacer le rhum par de la vanille ou de la fleur d’oranger, pour obtenir une pâtisserie de grossesse tout aussi délicieuse. Si vous ne préparez pas vous-même vos cannelés pendant votre grossesse, assurez-vous qu’ils proviennent d’une boulangerie-pâtisserie réputée pour la qualité de ses ingrédients et sa fraîcheur. 

Les autres pâtisseries sans risque : nos suggestions pour femmes enceintes

Les madeleines, une alternative moelleuse et gourmande

Les madeleines sont des petits desserts de grossesse parfaits, car ils ne contiennent aucun ingrédient potentiellement risqué, du moment que la cuisson est suffisante. Leur recette, à base de farine, de sucre, d’œufs et de beurre, est très simple. Les madeleines se dégustent à tout moment de la journée, et la recette peut être adaptée pour répondre à vos envies. Vous pouvez en effet ajouter à la pâte de la vanille, du zeste de citron, du miel ou encore des petits morceaux de fruits pour varier les plaisirs. 

Les financiers, un choix délicieux et sûr

Le financier est une alternative à la fois populaire et gourmande. Ces petits gâteaux à base de poudre d’amande sont tout à fait adaptés à l’alimentation de la femme enceinte. Ils sont riches en protéines grâce aux amandes et aux œufs, et restent assez légers. Leur préparation n’inclut aucun ingrédient dangereux, et leur petite taille est idéale pour les petits creux. 

Le crumble aux fruits, une pâtisserie pleine de bienfaits

Le crumble aux fruits est un autre dessert de grossesse à la fois délicieux et sans risque. Riche en fibres, en vitamines et en antioxydants grâce aux fruits qu’il contient, il est également plein de bienfaits pour la femme enceinte comme pour son bébé. En utilisant de la farine complète et du sucre brun dans sa recette, on peut obtenir une version très nutritive et gourmande. Qu’il soit aux pommes ou aux fruits rouges, le crumble est une très bonne solution pour satisfaire une envie sucrée.