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Alimentation grossesse

Peut-on manger de la crème pâtissière enceinte ?


Ecrit le 05/12/2024 par Family Service,

Enceinte, l’alimentation doit faire l’objet d’une vigilance particulière. Y compris les desserts. En effet, certains ingrédients et modes de cuisson présentent des risques pour la maman comme pour le bébé. Qu’en est-il de la crème pâtissière ? Découvrez si vous pouvez manger de la crème pâtissière enceinte. 

La crème pâtissière est-elle recommandée pour les femmes enceintes ?

L’alimentation de la femme enceinte ne doit être ni trop grasse ni trop sucrée. Elle doit en effet éviter un diabète gestationnel et une prise de poids trop importante. Mais ce n’est pas la seule précaution à prendre ! En effet, certains desserts, à base d’œufs crus, de lait et de crème non pasteurisés, sont à écarter le temps de la grossesse. Ils présentent des risques pour la santé de la mère comme de l’enfant. Découvrez quels sont les risques inhérents à la consommation de certains desserts pendant la grossesse, si la crème pâtissière est possible enceinte. Mais également quelles sont les précautions à prendre et quelles sont les alternatives. 

Les risques liés à la consommation de crème pâtissière : œufs crus, conservation, contamination

Les risques associés à la consommation de desserts pendant la grossesse reposent essentiellement sur leur composition, la non-observation des règles de conservation et leur insuffisante cuisson. 

L’alimentation de la femme enceinte doit obéir à certaines règles, notamment en matière de composition des desserts. Avec les pâtisseries pour les femmes enceintes, le risque tient à la présence d’œufs crus, de lait et de crème non pasteurisés. Cela peut en effet être préjudiciable à la mère comme à l’enfant. Les risques ? Des infections bactériennes de type listériose ou salmonellose. 

La listériose, une infection d’origine alimentaire, est causée par la bactérie Listeria monocytogenes. Elle se développe idéalement entre 30 et 37 °C, mais est détruite par la chaleur (cuisson 30 minutes à 60 °C). Transmise par l’alimentation (lait cru, fromages à pâte molle, charcuterie...), elle peut entraîner de graves conséquences chez la femme enceinte et le nouveau-né (avortements, accouchements prématurés, méningites). En France, selon l’Inserm, environ 40 bébés seraient touchés chaque année. 

Les salmonelles, bactéries présentes dans les aliments (viandes, œufs, lait cru...), provoquent quant à elles des intoxications alimentaires souvent violentes. Chez la femme enceinte, elles peuvent entraîner fièvre, diarrhées sévères et déshydratation, mettant en danger le développement du fœtus. Elles peuvent provoquer un accouchement prématuré ou des infections néonatales. 

Or la crème pâtissière, qui sert souvent de base aux tartes aux fruits et millefeuilles, est une préparation cuite. Manger de la crème pâtissière enceinte ne présente donc pas de danger bactérien, si la cuisson est bien respectée lors de sa préparation. 

Autres précautions relatives aux desserts, dont les pâtisseries, quand on est enceinte : le respect des règles de conservation. Il convient en effet de ne pas dépasser les dates limites de consommation des ingrédients si vous faites de la crème pâtissière maison. Et de vérifier la date de péremption sur la crème pâtissière industrielle. Après ouverture, elle doit être conservée au réfrigérateur et consommée rapidement. 

Précautions pour consommer de la crème pâtissière : préparation maison ou pasteurisation

Vous êtes enceinte et avez envie de crème pâtissière ? Pour réaliser une crème pâtissière maison, vous avez besoin de sucre, de farine, de lait, d’œufs et de vanille. Ce sont le lait et les œufs qui doivent faire l’objet d’une vigilance accrue pendant la grossesse. Optez pour du lait pasteurisé et non pour du lait fermier ou cru. Préférez des œufs bio et ne dépassez pas leur date de péremption. Observez bien également le temps et la température de cuisson, car il est crucial de cuire les œufs à cœur pour éliminer tout risque bactérien. Nettoyez bien le plan de travail et chaque ustensile de cuisine utilisé. Et lavez-vous bien les mains avant de cuisiner. 

Malgré ces précautions, les risques bactériens ne sont pas nuls si vous préparez ce dessert de grossesse à la maison. Préférez donc la crème pâtissière industrielle, enceinte, qui présente l’avantage d’être pasteurisée. En effet, le processus de pasteurisation détruit la plupart des bactéries, y compris la listeria. 

Alternatives sûres pour les desserts : desserts sans œufs ou bien cuits

Tout d’abord, en cas de doute sur la possibilité de manger certains desserts pendant la grossesse, demandez conseil à votre médecin. Ensuite, si vous voulez limiter les risques liés à la consommation de desserts enceinte, vous pouvez opter pour des alternatives sûres. Ces alternatives englobent les desserts sans œufs ou à base d’œufs bien cuits à cœur. De même que les desserts sans lait cru ni lait fermier, mais uniquement à base de lait végétal ou de lait pasteurisé. 

En conclusion, vous pouvez tout à fait manger de la crème pâtissière si vous êtes enceinte. Cette gourmandise doit s’accompagner de précautions d’usage relatives au mode de conservation, de cuisson et de préparation. Il faut également faire preuve de modération. N’oublions pas que ce genre de dessert est relativement sucré et qu’il doit donc être consommé en quantités raisonnables pour ne pas favoriser un diabète gestationnel.