Gingembre et grossesse : est-ce recommandé ?
Ecrit le 06/12/2024 par Family Service,
Pendant la grossesse, il faut surveiller son alimentation. Il s’agit de veiller, grâce à une alimentation adaptée, à sa santé et à celle du bébé. Ainsi, toutes les plantes ne sont pas conseillées pendant la grossesse. Qu’en est-il du gingembre ?
Le gingembre, un remède naturel contre les nausées
Le gingembre est connu pour son rhizome, c’est-à-dire sa racine souterraine, utilisée comme une épice. Il est utilisé aussi bien en cuisine comme épice, qu’en phytothérapie. Cet aliment est riche en vitamines du groupe B et C, et en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, calcium, fer). Il constitue également un apport important en antioxydants, dont les gingérols et les shogaols.
Cette composition lui confère des propriétés médicinales. Il a des vertus anti-inflammatoires et antispasmodiques, qui contribuent à réduire les nausées et vomissements. Il favorise la digestion et il diminue les ballonnements. C’est pourquoi gingembre et grossesse sont fréquemment associés.
En effet, pendant le premier trimestre de grossesse, la femme est souvent sujette aux nausées matinales. Les nausées et vomissements apparaissent souvent dès la 5e semaine de grossesse, s’intensifient vers la 9e semaine et s’atténuent généralement entre la 16e et la 18e semaine. Leur intensité peut varier d’une femme à l’autre. La cause de ces manifestations cliniques est l’augmentation de la sécrétion hormonale. En effet, lors du premier trimestre de grossesse, les œstrogènes et l’hormone chorionique gonadotrope (HCG) sont fortement en hausse.
Les bienfaits du gingembre pendant la grossesse
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande l’association gingembre et grossesse pour lutter contre les nausées. De même que pour améliorer le confort digestif de la femme enceinte.
En effet, les gingérols et shogaols contenus dans le rhizome de gingembre ont un impact direct sur la muqueuse de l’estomac. Ils inhibent la production de certaines substances inflammatoires dans l’organisme. Ils contribuent ainsi à réduire l’inflammation de la muqueuse gastrique, ce qui peut être bénéfique en cas de gastrite ou d’ulcère. Ils stimulent la sécrétion de mucus, substance protectrice qui tapisse la paroi interne de l’estomac. Ils réduisent la sécrétion d’acide gastrique, ce qui soulage les brûlures d’estomac et diminue les reflux gastro-œsophagiens. Enfin, ils stimulent la motricité gastrique, ce qui favorise le transit intestinal et diminue les ballonnements.
Toutefois, il est recommandé de ne jamais consommer de gingembre en cas de nausées de grossesse, sans en parler à votre médecin. Il faut en effet être très vigilante sur le choix des aliments pour femme enceinte.
Précautions et risques du gingembre durant la grossesse
Les aliments pour femme enceinte, y compris les épices comme le gingembre, sont à consommer avec précaution. Comme de nombreuses plantes, il présente quelques contre-indications. Les contre-indications à la consommation de gingembre contre les nausées de grossesse sont notamment l’existence de troubles de la coagulation. En effet, consommé à haute dose, le gingembre fluidifie la circulation sanguine. Il est donc incompatible avec la prise d’anticoagulants. Notons également que le gingembre utilisé sous la forme d’huile essentielle est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes.
Autre contre-indication : le gingembre est fortement déconseillé en cas de calculs biliaires. À cela, plusieurs raisons. Le gingembre possède des propriétés cholérétiques, ce qui signifie qu’il stimule la production de bile par le foie. Or, si les voies biliaires sont obstruées par des calculs, cette augmentation de la production de bile peut aggraver la situation. Surviennent alors des crises de colique hépatique très douloureuses. Par ailleurs, le gingembre contient des minéraux comme le phosphore et le calcium. Ils peuvent contribuer à la formation de calculs biliaires, surtout chez les personnes prédisposées.
Enfin, il est important de respecter la posologie. Il ne faut pas dépasser 10 g de gingembre frais par jour pour la femme enceinte, ou 2 g de poudre de gingembre par jour. Si le gingembre est consommé sous la forme d’infusions, à raison de 1/3 de rhizome séché dans 1/2 litre d’eau bouillante, il ne faut pas en boire plus de 1/2 litre par jour. Dernier conseil : comme le gingembre est une épice stimulante, il est préférable de ne pas le consommer le soir.
Alternatives aux nausées : autres remèdes naturels et sécurisés
Le gingembre et la grossesse ne sont pas la seule association naturelle possible pour lutter contre les nausées. Il existe d’autres remèdes naturels, sécurisés de surcroît, pour soulager les nausées et vomissements de la femme enceinte. Parmi les aliments pour femme enceinte aptes à soulager naturellement les nausées, il y a le citron. Ainsi, deux cuillérées à café de jus de citron frais dans un demi-verre d’eau tiède calment les nausées de grossesse. Le citron favorise la sécrétion de sucs gastriques et pancréatiques, ce qui peut améliorer la digestion et réduire les ballonnements.
Des remèdes naturels non alimentaires se révèlent également efficaces contre les nausées de grossesse. Il est conseillé de prendre une légère collation au lit avant de se lever (fruits secs, pain…) pour éviter l’hypoglycémie et les nausées. Il convient également de se reposer, la fatigue aggravant les nausées. Il est également préférable de fractionner les repas, et d’éviter les aliments trop riches en sucres et en graisses ou trop odorants.
En conclusion, gingembre et grossesse forment un duo gagnant contre les nausées si la consommation est modérée et encadrée. Il faut en effet toujours demander conseil à son médecin au préalable.