Quels sont les 3 fruits à éviter pendant la grossesse ?
Ecrit le 17/01/2025 par Family Service, Modifié le 17/01/2025
Pendant la grossesse, la maman doit veiller à avoir une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins du bébé. Il lui est notamment recommandé de manger 5 fruits et légumes par jour. Mais pas n’importe lesquels. Certains fruits sont en effet déconseillés à la femme enceinte.
Pourquoi certains fruits sont-ils déconseillés ?
L’alimentation pendant la grossesse doit obéir à certaines précautions. Elle doit être équilibrée, et comporter des fruits pour leur apport en vitamines, antioxydants, fibres et minéraux. Mais certains fruits sont à éviter enceinte. Découvrez quels sont ces trois fruits à éviter pendant la grossesse, pourquoi, et quelles sont les alternatives sécurisées.
Les fruits à éviter pendant la grossesse
Les fruits sont plébiscités dans une alimentation équilibrée. Ils constituent en effet un apport important en vitamines (A, C, K…), minéraux (calcium, potassium, magnésium), fibres et antioxydants. Cependant, certains fruits sont à éviter pendant la grossesse. Les 3 fruits à éviter pendant la grossesse sont l’ananas, le raisin noir et la papaye verte.
L’ananas est souvent déconseillé pendant le premier trimestre de grossesse. Cette éviction est due à la présence d’une enzyme particulière dans l’ananas : la broméline. Cette enzyme, quand elle est ingérée en grande quantité par une femme enceinte, peut être néfaste. Elle peut en effet ramollir le col de l’utérus et provoquer des contractions prématurées. Toutes les études scientifiques ne s’accordent pas sur ce point. Notamment parce que la broméline est essentiellement présente dans la tige de l’ananas, et non dans sa chair. Or, c’est la chair que l’on mange. Dans le doute, il est toutefois préférable d’éviter l’ananas pendant la grossesse.
Le raisin noir fait partie des 3 fruits à éviter pendant la grossesse. Il pousse souvent à renfort de pesticides. Il présente donc des résidus relativement importants de pesticides sur ses grappes. Or, ces résidus de pesticides peuvent nuire à la santé de la maman comme du bébé.
La papaye verte contient dans son écorce et dans sa pulpe du latex. Or, ce latex est riche en papaïne, une enzyme qui, à l’image de la broméline de l’ananas, peut ramollir le col de l’utérus. Et donc entraîner des contractions et une fausse couche chez la femme enceinte. La papaye est donc à exclure en cas de grossesse.
Alternatives sécurisées : les fruits sans risques et riches en nutriments
Face à ces 3 fruits à éviter pendant la grossesse, il existe des alternatives sécurisées. C’est-à-dire des fruits conseillés pour leurs apports nutritifs, et sans danger ni pour la maman ni pour le bébé.
Les agrumes sont recommandés pour leur richesse en vitamine C et en antioxydants. C’est le cas notamment des oranges, des clémentines, des pamplemousses.
Les baies et fruits rouges sont également conseillés à la femme enceinte pour leur teneur en vitamines, minéraux et antioxydants. Autrement dit, les fraises, les framboises, les myrtilles, les mûres, les cerises et les groseilles sont recommandées si on est enceinte.
Les pommes et les bananes sont également à inclure dans les menus de la femme pendant la grossesse. Les pommes apportent des fibres, du potassium, de l’eau, du sucre et de la vitamine C. Tandis que la banane est plébiscitée pour sa richesse en potassium et sa contribution à la régulation de la pression artérielle.
Conseils d’hygiène : bien laver les fruits pour éviter les risques
Outre la nécessité de bien connaître les 3 fruits à éviter pendant la grossesse, il faut respecter certaines mesures d’hygiène. En effet, des fruits non lavés ou mal lavés peuvent être préjudiciables à la santé de la mère et de l’enfant.
Les risques inhérents au non-respect des règles d’hygiène en mangeant des fruits sont principalement la toxoplasmose et la listériose. La grossesse est une période où la prévention de la toxoplasmose est primordiale. Les fruits, bien qu’ils soient bénéfiques pour la santé, peuvent héberger le parasite responsable de cette maladie : le Toxoplasma gondii. Que ce soit lors de la culture, de la récolte ou de la manipulation, une contamination peut survenir. Un lavage rigoureux des fruits à l’eau est donc une étape incontournable pour protéger la future maman et son bébé.
Les risques de listeria pendant la grossesse sont aussi à prendre en considération. Bien que cette bactérie soit plus souvent associée à des aliments comme les produits laitiers non pasteurisés, les charcuteries ou les poissons fumés, elle peut également se retrouver sur les fruits. La contamination peut résulter d’une eau d’irrigation contaminée. Il peut également s’agir d’une contamination croisée. Ainsi, si un plan de travail ou un couteau n’a pas été lavé après avoir été mis en contact avec un aliment contaminé par la listeria, les fruits peuvent être contaminés à leur tour.
Il convient donc de bien laver les fruits à l’eau. Cela concerne même les fruits bio, ou les fruits qui seront épluchés avant d’être consommés. Pendant la grossesse, il vaut mieux éviter d’acheter des fruits précoupés, en raison des risques de listeria et de toxoplasmose.
En conclusion, pour vivre le plus sereinement possible cet heureux événement, il faut accorder une grande vigilance à son alimentation pendant la grossesse. Il s’agit de bien connaître quels sont les fruits à éviter enceinte, mais aussi de respecter strictement les règles d’hygiène pour leur conservation et leur manipulation.