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Aliments interdits pendant la grossesse

Grossesse : attention à la listériose !


Ecrit le 22/07/2021 par La Rédaction,

Se transmettant par les aliments, la listériose, maladie induite par une bactérie répandue dans la nature, reste bénigne en temps normal mais présente des risques pendant la grossesse. Voici donc tout ce qu’il faut savoir pour l’éviter et s’en protéger!

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La listériose, c'est quoi ?

La listériose est une maladie infectieuse provoquée par une bactérie, qu’on retrouve fréquemment dans l’eau, la terre, les fruits et légumes, le lait, la viande crue et les fruits de mer. Passant la plupart du temps inaperçue chez un sujet bien portant, elle peut avoir des conséquences graves chez les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées, les personnes âgées, les nouveau-nés mais également chez le fœtus, car la bactérie peut franchir la barrière placentaire.

Quels sont les symptômes de la listériose ?

La contamination par la bactérie de la listériose se traduit par :
- des signes de rhino-pharyngite avec fièvre ;
- des céphalées ;
- une raideur dans la nuque ;
- une grande fatigue.

Chez les personnes vulnérables, la maladie peut évoluer en méningite ou encéphalite.

Les conséquences de la listériose pendant la grossesse

C’est principalement le fœtus qui court des risques si la mère attrape la listériose enceinte : décès in utéro, accouchement prématuré, septicémie mais aussi infection du nouveau-né avec une détresse respiratoire associée à des signes cutanés ou neurologiques.

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Quels sont les aliments à éviter si vous êtes enceinte ?

Comme nous l’avons vu précédemment, certains aliments sont à bannir de votre alimentation pour vous préserver de cette bactérie :
- les fromages au lait cru, à pâte persillée (bleu, roquefort...), à croûte fleurie (camembert, brie...) ;
- la salade et les crudités en sachet ;
- les graines germées ;
- les viandes crues et la charcuterie ;
- les poissons crus comme les sushis, sashimis, makis ;
- les crustacés et les produits issus dérivés (tels que le tarama, le poisson fumé, le surimi) ;
- les coquillages crus, comme les huîtres.

Les bons gestes à adopter pour éviter la listériose

Ne lésinez pas sur le lavage de mains et d’ustensiles de cuisine !

Pensez à nettoyer votre réfrigérateur 2 fois par mois et n’hésitez pas à le passer à l’eau de Javel avec une éponge neuve. Faites bien cuire les aliments crus d’origine animale comme les lardons, les viandes… (la cuisson tue la bactérie dès 100°C). Lavez tous vos légumes et plantes aromatiques et consommez-les de préférence cuits.

Enceinte, j’ai la listériose

Si la bactérie est détectée dans votre organisme, votre médecin pourra vous prescrire un traitement antibiotique pendant une quinzaine de jours. Si l’infection est déclarée, un traitement sera à prendre jusqu’à la fin de la grossesse.