Pâques autrement : idée de menu sans viande
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Pâques autrement : idée de menu sans viande


Ecrit le 10/04/2017 par Chrystelle Lacouara, Rédactrice
Modifié le 19/01/2024 par La Rédaction,

Cette année, vous avez envie de proposer de nouvelles saveurs au menu de votre repas de Pâques ? Exit le traditionnel agneau pascal accompagné de pommes duchesses, place à un repas de saison composé de poisson pour surprendre vos convives pendant les fêtes de Pâques ! Découvrez notre menu complet de l'entrée au dessert pour célébrer Pâques comme il se doit !

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Une entrée du repas de Pâques rapide

C’est la saison des asperges : le moment de se délecter de ce met si raffiné et délicieux. Et en tarte, tout le monde l’aime ! Vous allez émerveiller les papilles de votre famille avec cette entrée de repas de Pâques.

Tarte aux asperges vertes et parmesan

Recette facile : Tarte aux asperges vertes et parmesan

Ingrédients

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 g d’asperges vertes
- 20 cl de crème liquide (soja ou lait de vache)
- 3 œufs
- 100 g de parmesan
- 1 yaourt nature
- sel, poivre

Recette facile : Tarte aux asperges vertes et parmesan

Préparation : 20 Minutes

Cuisson : 25 Minutes

  1. Étalez la pâte dans un plat et piquez le fond.
  2. Lavez et épluchez les asperges. Attachez-les en bottes pour les faire cuire dans une grande casserole d’eau salée durant 10 minutes.
  3. Égouttez et passez sous l’eau bien froide afin qu’elles conservent leur belle couleur verte.
  4. Égouttez-les à nouveau et éponge-les dans un torchon propre.
  5. Coupez-les en petits morceaux de quelques centimètres.
  6. Préparez l’appareil en mélangeant les œufs avec le yaourt et la crème liquide. Salez et poivrez à votre convenance.
  7. Disposez du parmesan en poudre sur le fond de la tarte avant d’y déposer les asperges coupées. Recouvrez ensuite avec l’appareil, saupoudrez de parmesan et enfournez à 180 °C durant 30 minutes environ.
  8. Une fois la tarte cuite, déposez quelques copeaux de parmesan frais sur le dessus avant de servir.
  9. À accompagner d’une salade de mâche avec une vinaigrette au vinaigre balsamique !

Un délicieux plat au poisson

Cette année, oubliez le gigot d'agneau ! Il serait dommage de ne pas profiter des nombreuses idées de recettes qui fleurissent partout sur internet à cette période de l'année ! Optez pour le poisson, plus sain et plus léger ! Et si parmi vos convives, une future maman est présente, rassurez-vous, le poisson est un excellent aliment riche en nutriments pour les femmes enceintes qu'elles pourront déguster, toujours avec modération !

Daurade aux légumes au four

Daurade aux légumes au four

Ingrédients

- 2-3 tomates
- 4-5 carottes
- 4-5 pommes de terre
- 2 petites daurades royales
- un oignon
- de l’huile d’olive
- du persil
- herbes de Provence

Daurade aux légumes au four

Préparation : 20 Minutes

Cuisson : 25 Minutes

  1. Pelez les légumes et coupez-les en morceaux.

  2. Disposez-les dans un plat puis arrosez d’huile et ajoutez du persil. Salez et poivrez, puis mélangez bien et mettez au four 20 minutes à 240 °C après avoir versé un peu d’eau.
  3. Au bout de 20 minutes, déposez les daurades bien nettoyées sur le lit de légumes. Assurez-vous de les avoir choisies bien emballées et conservées dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Arrosez d’huile et ajoutez du sel, du poivre puis des herbes de Provence.
  4. Enfournez ensuite 45 minutes à 200 °C. Surtout, les poissons doivent être très bien cuits pour éviter tout risque de contracter des infections.
  5. Servez avec du riz blanc.

Un dessert simple et traditionnel

Un simple fondant au chocolat avec un sorbet à la fraise maison ultra simple, ça vous dit ?

Fondant au chocolat et sorbet à la fraise

Fondant au chocolat et sorbet à la fraise

Ingrédients

- 100 g de margarine
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat
- 3 œufs
- 1 cuillerée à soupe de farine
-
- 1kg de fraises lavées et équeutées
- 320 g de sucre
- 60 ml de jus de citron
- 400 ml d’eau

Fondant au chocolat et sorbet à la fraise

Préparation : 20 Minutes

Cuisson : 25 Minutes

Pour le fondant au chocolat

  1. Mélangez le sucre avec les œufs.

  2. Faites fondre le chocolat avec le beurre puis ajouter au mélange sucre et œufs.
  3. Ajoutez la cuillerée de farine et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Enfournez 35 minutes à 150 °C.

Pour le sorbet à la fraise

  1. Mettez tout dans une casserole et faire cuire doucement 10 minutes.
  2. Retirez les fraises et mixez-les puis reversez-les à nouveau dans la casserole puis mélangez.
  3. Portez ensuite à ébullition puis versez dans une boîte allant au congélateur. Toutes les 2 heures, mélangez et remettez au congélateur en renouvelant l’opération 3 fois en tout.
  4. À la fin, quand la glace a bien pris, repassez au mixeur puis versez à nouveau dans la boîte avant de mettre au congélateur 2 heures minimum. Libre à vous d’ajouter un peu de chantilly et de décorer avec une belle fraise !
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