Menus enfants : 3 recettes de gratins de pâtes délicieux !
Ecrit le 12/09/2017 par Chrystelle Lacouara, Rédactrice
Ah les pâtes, chez vous aussi c’est une institution ? Que ce soit le mercredi midi ou le soir, vos enfants vous réclament des pâtes à longueur de temps. Voici des idées de gratins qui changeront des bolo ou des carbo !

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Gratin de coquillettes au thon et à la sauce tomate
Ingrédients :
- 250 g de coquillettes
- 2 grosses boîtes de thon au naturel
- 700 g de coulis de tomate
- 20 cl de crème liquide
- 125 g de gruyère râpé
- du basilic
- sel, poivre

Cuisson : 20 Minutes
Cuire les pâtes et réserver
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet puis réservez.
Rechauffer et assaisonner le coulis
Réchauffez le coulis dans une casserole puis ajoutez-y quelques feuilles de basilic finement hachées ainsi que le sel et le poivre.
Verser les ingrédients dans le plat à gratin
Dans un plat à gratin, versez les pâtes puis recouvrez d’un peu de sauce tomate, émiettez la moitié du thon puis arrosez d’un filet de crème liquide et recommencez l’opération.
Parsemer le gruyère et enfourner
Finissez par le gruyère et enfournez 20 minutes.

Gratin de macaronis aux lardons
Ingrédients :
- 250 g de macaronis
- 500 ml de lait
- 40 g de fécule de maïs
- 20 g de beurre (ou de margarine ou d’huile d’olive)
- un paquet de lardons fumés
- 80 g de gruyère râpé
- noix de muscade
- sel, poivre

Cuisson : 20 Minutes
Préchauffer le four
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Cuire les pâtes
Faites cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
Préparer la béchamel
Pour la béchamel : faites fondre le beurre puis ajouter la faine. Remuez tout de suite jusqu’à ce que cela forme une boule. Versez le lait et remuez au fouet. Quand le mélange commence à s’épaissir, retirez du feu et ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
Verser les ingrédients dans le plat et mélanger
Mettez les pâtes dans un plat allant au four et ajoutez-y les lardons. Recouvrez de béchamel et mélangez.
Parsemer et enfourner
Parsemez de gruyère râpé et enfournez 20 minutes.
C’est prêt !

Gratin de pâtes aux légumes et jambon
Ingrédients :
- 250 g de farfalles
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 20 g de beurre
- 100 g de fromage râpé
- un paquet d’allumettes de jambon

Cuisson : 20 Minutes
Préchauffer le four et préparer les légumes
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Lavez, épluchez et coupez les légumes en petits dés.
Faites bouillir de l’eau et mettre le bouillon de légumes puis versez les légumes dedans. Faites cuire un quart d’heure puis retirez les légumes. Réservez l’eau du bouillon pour réaliser une béchamel comme indiqué ci-dessus (le bouillon remplace le lait).
Verser les ingrédients dans un plat
Versez les farfalles dans un plat à gratin, le paquet d’allumettes de jambon, les légumes puis recouvrez avec la béchamel.
Parsemer et enfourner
Enfin, parsemez de fromage râpé et enfournez pendant 20 minutes sans changer le thermostat du four.
Avec ces gratins, c’est sûr, vous allez être une véritable star pour vos enfants !!