favoris
Repas enfant

10 plats d'hiver gourmands et familiaux


Ecrit le 27/11/2017 par Chrystelle Lacouara, Rédactrice
Modifié le 05/12/2023 par La Rédaction,

C'est le grand retour de l'hiver et de ses plats chauds, gourmands et conviviaux qu'on aime déguster seul et surtout en famille ! Accessibles, rapides et économiques, certains de ces plats ont bercé votre enfance et font encore frémir vos papilles d'adultes. Découvrez nos 10 idées de plats gourmands et réconfortants qui défient le mercure, à déguster en famille ou entre amis !

Recevez des échantillons et offres spéciales pour bébé GRATUITEMENT :

inscrivez-vous ! 💛

1. L’incontournable raclette pour un repas convivial

Que seraient les soirées d’hiver sans une bonne raclette ? La raclette est le plat convivial par excellence ! Un vrai régal pour des repas détendus et réconfortants, parfaits pour partager des moments de mémorables.

2. Le pot-au-feu : une recette traditionnelle

La recette du pot-au-feu est l'une des plus traditionnelles et réconfortantes de la cuisine française. Ce plat est idéal pour les journées froides d'hiver, apportant chaleur et convivialité à la table. 

3. Haricots Blancs en Blanquette de Veau pour réchauffer en hiver

Succombez à la Blanquette de Veau aux haricots blancs et légumes de saison ! Une concoction mijotée avec soin composée de morceaux de viande tendres, d'haricots blancs fondants, et relevée par une sauce crémeuse. Un plat réconfortant pour toute la famille.

4. La tourte aux pommes de terre : un plat familial rustique

Ultra-simple à réaliser, cette recette signée Papilles et Pupilles est juste fabuleuse : elle allie le fondant de la pomme de terre au croustillant de la pâte feuilletée. À servir avec une salade verte, par acquis de conscience. Saveurs réconfortantes et plaisir gustatif assuré pour toute la famille !

5. Le gratin fondant de pommes de terre aux courgettes : rapide et réconfortant

Voici une recette facile pour les parents pressés : La Cuisine de Cathy ! Une préparation à base de pommes de terre fondantes, des légumes de saison délicatement intégrés. Un gratin onctueux, idéal pour accompagner les morceaux de viande et ravir les papilles de toute la famille. Pour plus de goût, vous pouvez ajouter au gratin un peu de lait de coco !

6. Les spaghettis bolognaise revisitées

Des pâtes, de la viande, que demander de plus ? Ce classique de la cuisine familiale va vous régaler dans une version gourmet à la pancetta proposée par La cuisine d’Adeline. Buon appetito !

7. Les carbonara des puristes

Ah les pâtes à la carbonara, une institution ! Un déjeuner au soleil vous propose la vraie recette des carbonaras avec quelques conseils pour la réussir à coup sûr ! C'est le mélange parfait de pâtes, de lardons croustillants et d'une sauce crémeuse à base d'ingrédients simples. Un régal pour petits et grands. 

8. Des lasagnes épinard-saumon délicieuses

Des pâtes, des épinards – histoire de manger des légumes –, du saumon, un plat complet et ultra-savoureux proposé par La Tendresse en Cuisine pour 8 personnes. À tenter avec du saumon frais ou du saumon fumé et en remplaçant le gruyère par du râpé de chèvre. Un combo parfait pour les parents en quête de recettes originales.

9. La courge butternut aux lardons rôtie au four pour les plus originaux

La courge butternut est souvent utilisée en soupe mais est juste magique préparée au four. Ajoutez-y des lardons et du fromage, et vous obtiendrez un plat réconfortant à souhait. Pour la recette, direction le blog Gourmandiseries tenu par Tiphaine.

10. 100 % végétarien : le patidou farcis au chèvre, miel et noisette

Pour une touche végétarienne gourmande, voici une recette par La gourmandise selon Angie. 100 % végétarienne, elle allie la douceur du patidou à la richesse du chèvre, relevée par une note sucrée de miel et de noisettes croquantes. Un régal ! Qui a dit qu’être végétarien était ennuyeux pour les papilles ?

Vous voyez que l’hiver a aussi ses bons côtés !