Diversification : recettes des premiers repas de bébé
Ecrit le 14/11/2018 par Chrystelle Lacouara, Rédactrice
C’est le moment de commencer la diversification de votre bébé ! Compote ou purée, vous ne savez pas par quel fruit ou quel légume débuter. Après vous être renseigné sur les bonnes pratiques pour la diversification alimentaire, place à la cuisine ! Voici les recettes incontournables pour les purées et les compotes de votre petit gourmet !
La première purée de carotte de bébé (pour un pot)
Douce et naturellement sucrée, cette purée est l’une des premières à proposer à bébé.
- 130 g de carottes pelées
- un peu d’eau de cuisson
Coupez les carottes et faites-les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
Mixez les carottes en ajustant avec un peu d’eau de cuisson jusqu’à ce que la purée soit bien lisse et légèrement liquide.
La première purée de courgette de bébé (pour un pot)
Veloutée et au goût peu prononcé, cette purée est ultra simple à réaliser.
- 130 g de courgettes
- un peu d’eau de cuisson (facultatif)
Lavez, pelez et épépinez une courgette et prélevez 130 g.
Faire cuire à la vapeur 10 minutes environ (elles doivent être tendres).
Mixez ensuite la courgette jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Les courgettes contiennent beaucoup d’eau : il n’est pas toujours nécessaire d’ajouter de l’eau de cuisson pour faire cette purée.
La première purée de haricots verts de bébé (pour un pot)
Cette purée nécessite un peu plus d’attention que les autres : les haricots verts sont assez fibreux et vous devez mixer plus longtemps pour avoir une purée lisse.
- 130 g de haricots verts
- un peu d’eau de cuisson
Lavez et équeutez les haricots verts. Retirez les fils s’il y en a.
Cuisez-les à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Mixez ensuite longuement en ajoutant un peu d’eau de cuisson au fur et à mesure afin d’obtenir une texture totalement lisse.
D’autres idées pour les purées pour bébé
Vous pouvez aussi tenter les brocolis une fois que bébé a gouté à plusieurs légumes seuls, à associer avec une petite pomme de terre (à partir de 6 mois révolus seulement), mais aussi les épinards, dont les petits bouts raffolent généralement. Pensez également aux courges, quand c’est la saison, comme la butternut qui est douce et offre une belle texture, mais aussi au panais qui a une saveur étonnante pour bébé. Pour les poireaux, prélever le blanc, le vert étant moins digeste.
La première compote de pomme de bébé (1 pot)
La compote de pomme est LA compote classique adorée des bébés. Pour qu’elle soit douce et agréable, choisissez des pommes plutôt sucrées, comme des Galas ou des Goldens, et mûres à point.
- 120 g de pomme
- un peu d’eau de cuisson
Pelez une pomme et retirez le cœur.
Coupez en morceaux réguliers, prélevez 120 g de pomme et faites cuire à la vapeur 10 minutes environ.
Mixez ensuite avec un peu d’eau jusqu’à obtention d’une compote bien lisse.
La première compote de banane de bébé (1 pot)
- une petite banane
- un peu d’eau de cuisson
Pelez et coupez la banane en rondelles épaisses.
Faites cuire 10 minutes à la vapeur.
Mixez ensuite en ajoutant de l’eau de cuisson pour que la compote soit bien lisse et un peu liquide.
La première compote de poire de bébé (1 pot)
- 1 petite poire bien mûre
- un peu d’eau
Lavez et pelez la poire. Retirez le cœur de la poire puis coupez-la en morceaux.
Cuisez-les à la vapeur 10 minutes.
Mixez ensuite avec un peu d’eau de cuisson.
D’autres idées de recettes de compotes de bébé
Pensez aussi au coing, à la poire, et tout autre fruit, de saison, ou alors surgelé : ça marche aussi ! Une fois que votre bébé aura testé plusieurs compotes avec un seul fruit, vous pourrez imaginer des mélanges pour varier les plaisirs : pomme-poire, banane-pomme, pomme-pêche… ll y aussi la myrtille, bien mûre, qui permet d’avoir une compote acidulée, mais bien sucrée associée à la pomme. Vous pourrez aussi ajouter un peu de cannelle ou de vanille !
Bon appétit bébé !